首页 | 工作职责 | 部门简介 | 工作动态 | 理论学习 | 党务公开 | 联系方式 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
中共贵阳护理职业学院委员会党风廉政建设常态化约谈制度(试行)
2017-11-29 18:33 党办 

为进一步加强我院党风廉政建设和反腐败工作,加大党内监督力度,增强党员领导干部廉洁自律的自觉性,坚持把纪律和规矩挺在前面,根据《中国共产党章程》(新党章)、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等法规和文件精神,结合学院实际,制定本规定。

第一条本规定所称的约谈,是指约谈人通过约见谈话的形式,向被谈话人传达上级文件精神和有关规定并提出工作要求;了解沟通情况、指导督促工作、及时提醒警示、教育帮助约谈对象端正思想认识、深刻反思错误、认真整改问题,切实做到廉洁自律。

第二条本制度适用于全院教职员工。

第三条廉政约谈必须坚持实事求是、教育在先、注重预防、批评与自我批评、严肃纪律与做好思想教育工作相结合的原则。

第四条层层约谈传导压力

约谈主要分为以下五个层面:

(一)学院党委书记与学院领导班子成员、党员干部、教职员工约谈;

(二)学院纪委书记与学院领导班子成员、党员干部、教职员工约谈;

(三)学院领导班子成员与其分管(联系)范围内的党员干部(含分管的教学系党政主要负责人)、教职员工约谈;

(四)各部门负责人与本部门所属教职员工约谈;

(五)学院党总支、直属党支部书记与本党组织所属党员约谈。

第五条约谈的形式

约谈要根据工作实际情况采取固定约谈与灵活适时约谈、集体约谈与个别约谈相结合的形式进行。

第六条约谈的类别

(一)工作约谈。根据工作需要,了解党员干部个人思想、履行职责、廉洁自律等情况;了解约谈对象所在部门、系部贯彻落实上级和学院党委行政重大决策部署的执行情况,以及领导班子成员在维护党的纪律、落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律和改进工作作风等有关规定的情况,对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议等。

(二)预防提醒约谈。针对党员干部开展以增强纪律规矩意识、廉洁自律意识,增强遵纪守法自觉、廉洁从政自觉、履行“一岗双责”自觉,提高抵御腐败侵蚀能力为目的的组织谈话。要对新提拔任用、交流任用或重要部门、关键岗位、廉政风险点较高的党员干部;有反映问题线索,经核实反映问题不属实,需要予以澄清的党员干部等进行预防提醒约谈。

(三)询问警示约谈。针对有反映问题线索,需要全部或者部分找党员干部本人进行询问核实,或者发现党员干部有明显苗头性、倾向性问题,需要督促其主动向组织澄清或说明问题的组织约谈。要对有反映问题线索,经甄别研判采取谈话函询方式处置所涉及的党员干部;有反映问题线索,视核实情况仍需对本人进行询问核实所涉及的党员干部;从日常监管、信访举报、巡视等渠道了解掌握存在明显苗头性、倾向性问题,需要向本人询问、警示的党员干部等进行询问警示约谈。

(四)纠错诫勉约谈。针对存在轻微违纪违规现象和问题,给予适当处理的党员干部,开展以纠错诫勉为目的的组织约谈。要对给予批评教育的党员干部;给予诫勉谈话的党员干部;要求在民主生活会上就有关问题作说明的党员干部;给予适当组织处理的党员干部等进行纠错诫勉约谈。

(五)问责处分约谈。针对因履职不到位等原因,给予问责处理的党员干部,或者存在违纪违规问题,给予纪律处分的党员干部,开展以帮助其正确对待处理,深刻反思错误,切实吸取教训为目的的组织约谈。要对给予问责处理的党员干部,给予纪律处分的党员干部等进行问责处分约谈。

第六条上级纪委要求进行约谈的,直接启动约谈。出现下列情形之一的,应视情节轻重选约谈类别,及时启动约谈。

(一)贯彻落实上级党组织的决议、决定以及学院 党委、行政的决策部署执行不力的;

(二)政治态度不端正,有错误言行,造成不良影响的;

(三)对廉政责任范围内的党风廉政建设工作领导不力,以致教职工生反映强烈的问题得不到有效治理,造成不良影响的;

(四)对学院党委部署的党风廉政建设和反腐败工作以及学院 纪委要求协助配合的工作不落实或落实不好的;

(五)廉政责任范围内的干部或者教职员工发生违纪违规情况的;

(六)对廉政责任范围内发生的违纪违规行为和作风建设问题隐瞒不报、压案不查的;

(七)对廉政责任范围内的信访举报和群众诉求不认真配合调查核实,问题久拖不决的,或者瞒报、谎报、迟报重大或紧急信访举报和群众诉求信息,造成不良影响的;

(八)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,用人失察失误,给工作造成一定损失和产生不良影响的;

(九)一定时期、一定范围内出现苗头性、倾向性问题,需要引起组织重视并加以整改的;

(十)不严格执行上级组织和学院 有关改进工作作风、反对铺张浪费、密切联系群众的相关规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,纠正“四风”执行不力,导致发生问题,造成一定恶劣影响的;

(十一)不严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定、省委十项规定、市委二十九条实施细则及有关廉洁自律规定,造成不良影响的;

(十二)履行职责不力、失职渎职,给工作造成一定损失,但错误情节轻微,且认错态度较好,能及时改正错误,免于追究党纪政纪责任的;

(十三)其它涉及党风廉政建设和作风建设需要及时进行约谈的。

第七条约谈要求

(一)开展约谈,要做到“事前有通知,事中有记录(填写《党风廉政建设常态化约谈记录表》见附件2),事后有签字”。对于纠错诫勉约谈、问责处分约谈,约谈人要根据调查核实情况列出被谈话人的问题清单。

(二)约谈形式采取个别约谈时,约谈前要向约谈对象下发《约谈通知书》(见附件1),将约谈事项、时间、地点通知约谈对象;采取集体约谈时要下发有关会议通知。

(三)建立约谈工作档案,同时做好约谈记录。学院党委书记的约谈由党办负责做好记录;学院院长的约谈由院办负责做好记录;学院纪委书记的约谈由纪检监察室做好记录;学院党委其他班子成员的约谈,由约谈人根据实际情况安排人员做好谈话记录。各部门、党总支、直属党支部负责人的约谈,由约谈人安排本部门、本党组织所属人员做好谈话纪录。

第八条约谈问题的整改落实

(一)进行工作约谈的,约谈对象应及时汇报相关情况;进行预防提醒约谈和询问警示约谈的,约谈对象应及时表明态度,自我深刻反思;进行纠错诫勉约谈和问责处分约谈的,约谈对象应及时表明态度,深刻剖析存在问题的原因,制定整改措施,明确整改时限,并在约谈后3个工作日内形成书面整改措施,报约谈人同意后实施整改,并报学院党 和学院纪委存档。

(二)约谈人要对约谈对象的整改事项、整改内容进行定期或不定期的监督检查和跟踪回访。

(三)约谈对象在整改期限内应主动向约谈人汇报整改落实的具体情况及送交书面的整改落实具体情况汇报材料存档。

第九条本规定由中共贵阳护理职业学院委员会负责解释。

第十条 本规定自发布之日起试行。

中共贵阳护理职业学院委员会

2017年11月29日

已是首条
下一条:中共贵阳护理职业学院委员会关于建立领导干部党建工作联系点的试行办法
关闭窗口
 
· 贵阳护理职业学院党委会议议...
· 贵阳护理职业学院党委印章管...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 关于修订印发《中共贵阳护理...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中国共产党党内监督条例(全文)
· 《中国共产党廉洁自律准则》全文
-更多-

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117