首页 | 工作职责 | 部门简介 | 工作动态 | 理论学习 | 党务公开 | 联系方式 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
中共贵阳护理职业学院委员会督查督办工作实施办法(试行)
2020-06-09 16:21  

(筑护职院党字〔2020〕68

 

第一章    

第一条 为推动学院改革发展重大决策、重要工作部署和规章制度落实落细落地,进一步转变工作作风,提高工作效率,增强学院执行力和公信力,促进各项工作扎实开展,特制定本办法。

第二条 督查督办工作是学院党政工作的重要组成部分,做好督查督办工作,对于加强党的领导、转变工作作风、提高工作效率、保证各项工作顺利开展,具有十分重要的意义。

第三条 督查督办工作坚持领导负责、分流承办、实事求是、注重实效的基本原则,保障学校重要决策部署、重要会议决议、有关文件精神、领导批示等的贯彻落实,为学校工作开展提供有效服务。

第四条 督查督办工作完成情况作为部门和干部考核的重要参考依据。

第二章  督查督办机构

第五条成立学院督查督办工作领导小组。组长由学院党政主要领导担任,副组长由学院党委其他班子成员担任。领导小组下设办公室在党委办公室和院办公室,主要负责学院督查督办工作的具体组织实施。

第六条 学院为督查督办工作的开展提供必要的条件,包括准许督查督办人员查阅有关文件、提供相关资料或列席有关会议等。

第三章  督查督办范围

第七条 督查督办的范围包括:

(一)党和国家的路线、方针、政策,以及重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况;

(二)上级部门工作安排部署,以及重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况

(三)上级领导批示贯彻落实情况;

(四)学院事业发展规划的落实情况;

(五)学院年度工作要点的落实情况;

(六)学院党委会、院长办公会、专题会等会议决议、决定和工作部署的执行情况;

(七)学院安全稳定重要事项的落实情况;

(八)学院重要文件(筑护职院党字、筑护职院发)精神的执行情况;

(九)学院领导批示(包括“书记信箱”“院长信箱”中院领导的批示)或交办事项的落实情况;

(十)学院党代会、两代会提案,信访事项的答复解决情况;

(十一)师生员工反映强烈的热点难点问题的答复解决情况;

(十二)其他需要督促检查的事项。

第四章  督查督办工作程序

第八条 督查督办工作程序,主要包括立项、交办、催办、反馈、办结、公示、归档、结果运用等环节。

(一)立项登记:对于确需立项督查的事项,党委办公室、院办公室在与相关部门沟通协调后,根据工作职责分工、督查督办工作要求和一事一项的原则,提出立项意见、进行立项登记。立项时要登记编号,认真填写《贵阳护理职业学院督查督办事项登记表》(见附件1),以备存查。

(二)交办:对立项登记的事项,党委办公室、院办公室向承办部门发出《贵阳护理职业学院督查督办通知单》(见附件2)。对各种会议已明确承办部门和办结时限的事项以及领导批示和交办的事项等无需立项登记的事项,党委办公室、院办公室可通过电话通知或口头督办,并根据反馈情况进行登记,不再另发通知。

(三)反馈:承办部门收到党委办公室、院办公室督查督办通知单或相关督办任务后,应按照要求认真办理,并将办理结果在规定时限内反馈至党委办公室、院办公室。承办部门须及时以《贵阳护理职业学院督查督办事项反馈单》(见附件3)形式向党委办公室、院办公室报告办理情况,由承办部门负责人签名并加盖部门公章。

(四)催办:为及时了解督查事项的运行情况和办理情况,学院党委办公室、院长办公室采取邮件、电话等形式,在完成时限之前适时进行提示,对未按时完成的事项发出《贵阳护理职业学院督查督办催办单》(见附件4)加以催办。同时,要积极协助被督查部门解决工作中遇到的困难。

(五)办结审核:督查督办部门以交办时所提的要求或计划为基本依据,对承办部门的回复情况进行核查,对符合要求的事项予以办结;对不符合或未按时完成工作的情况予以退回承办部门补办或重办,并责成承办部门限期办理并报告落实情况。

(六)通报、公示:对督查督办事项完成情况进行不定期或定期通报、公示;

(七)立卷归档:督查督办事项办结后,督查督办部门将各种有关的文字材料,包括领导批示、办结报告、检查反馈等整理归档。

(八)结果运用:各部门被督查督办事项完成情况纳入年度目标考核指标进行评分;督查督办中发现的形式主义、官僚主义或推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等作为工作线索移交院纪检监察部门,按有关规定处理。

第五章 督查督办工作方式

第九条 督查督办工作方式,主要包括全程督查、协调督查、现场督查、专项督查等。

(一)全程督查。对于所有督查督办事项,学院党委办公室、院长办公室原则上要予以全程跟踪,促进落实。

(二)协调督查。对于督查落实中出现的问题和矛盾,一般由学院党委办公室、院长办公室进行协调,必要时由学院党委办公室、院长办公室报请学院领导同意,召开专题工作会议进行协调,推动任务落实。

(三)现场督查。对于必要的督查督办事项,学院党委办公室、院长办公室可会同有关部门进行现场督查督办。

(四)专项督查。对涉及学院全局性的重大决策、重要工作部署,以及教职工反映强烈的热点、难点问题的督查督办,经有关院领导同意,由学院党委办公室、院长办公室会同学院有关部门或抽调有关人员联合组织专项督查。

第六章 督查督办工作制度

第十条 督查督办工作制度,主要包括请示报告制度、情况通报制度、督查调研制度、保密制度等制度。

(一)请示报告制度。督查督办事项的提出、督查督办工作的实施、督查督办结果的反馈,都必须有严格的请示报告制度,重大督查督办事项必须在第一时间报告。

(二)情况通报制度。建立督查督办工作通报制度,利用电子办公系统、《督查简报》等形式,通报工作进展情况,交流工作经验。

(三)督查调研制度。把督促检查和调查研究结合起来,深入基层,发现问题,查明原因,提出解决问题的对策、建议,为完善决策提供依据和参考。

(四)保密制度。对督查督办工作中的涉密事项,应严格保密。

第七章 督查督办工作要求

第十一条 督查督办工作要求有:

(一)分级负责、协同办理。各承办部门对职责范围内的督查督办事项负全责,同时根据工作需要,协同完成与本部门相关的督查督办事项。对督查督办事项做到交必办,办必果,果必报,件件有回音,事事有结果。

(二)明确时限、务求实效。督查督办事项办结报告要客观全面,讲实话,报实情;力戒回避矛盾、掩盖问题,杜绝避重就轻、敷衍塞责等不良现象,使督查督办工作真正落到实处、收到实效。特殊情况下不能按期完成的督查督办事项,须由承办部门通过书面或其他方式作出说明或提出延期申请,学院党委办公室、院长办公室报请主管领导批示。

第八章 附则

第十二条本实施办法由学院党委办公室、学院办公室负责解释。

第十三条 本规定自下发之日起执行。

 

 



已是首条
下一条:贵阳护理职业学院党委会议议题申请表下载
关闭窗口
 
· 贵阳护理职业学院党委会议议...
· 贵阳护理职业学院党委印章管...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 贵阳护理职业学院领导班子成...
· 贵阳护理职业学院落实党委领...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 关于修订印发《中共贵阳护理...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
· 中共贵阳护理职业学院委员会...
-更多-

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117